Pengembangan Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline Terintegrasi Profil Pelajar Pancasila Pada Anak Sekolah Dasar - Retnasari, Lisa; Suroto, Suroto; Abdulkarim, Aim; Hidayah, Yayuk (Jurnal Ilmiah Global Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline terintegrasi Profil Pelajar Pancasila materi keragaman Indonesia SD. Penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE, yang memiliki 5 tahapan, yaitu 1) Analyze, 2) Design, 3) Develop, 3) Implement, dan 5) Evaluate. Observasi, wawancara, dan angket digunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam pemgembangan pembelajaran interaktif adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Uji validasi dilakukan untuk mengetahui kualitas dan kelayakan multimedia pembelajaran oleh para ahli, memperoleh persentase rata-rata 82,6%. Masing-masing ahli memperoleh penilaian akhir, diantaranya 1) ahli media 72%, 2) ahli materi 86%, 3) ahli pembelajaran 86,7%, dan ahli bahasa 86%. Uji coba terbatas dilakukan pada guru dan 21 peserta didik kelas IV di SD Negeri 1 Sidorejo dengan hasil persentase 88% dan 85,72%. Multimedia pembelajaran interaktif dari hasil penilaian tersebut, dapat disimpulkan sangat layak digunakan untuk proses pembelajaran kelas IV SD yang sudah menerapkan Kurikulum Merdeka. Multimedia pembelajaran ini juga berdampak positif untuk mengenalkan keragaman Indonesia, sehingga menimbulkan toleransi dengan perbedaan yang ada, selain itu juga meningkatkan semangat belajar peserta didik.