LAYANAN BIMBINGAN KONSELING ANAK USIA DINI DENGAN TEKNIK SPICC UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIR: LAYANAN BIMBINGAN KONSELING ANAK USIA DINI DENGAN TEKNIK SPICC UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI - Sri Sofiana Amni; Ni Wayan Ria Lestari (PRATAMA WIDYA : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan bimbingan konseling pada seluruhsatuan tingkat pendidikan utamanya pada anak usia dini. Karena pembelajaran sertapengalaman belajar yang diterapkan pada pendidikan anak usia dini dapat mempengaruhiperilaku anak pada jenjang pendidikan selanjutnya baik di tingkat sekolah dasar,menengah, bahkan sampai jenjang perguruan tinggi. Oleh karena itu, model layananbimbingan konseling anak usia dini yang dilengkapi dengan teknologi SPICC(Sequentially Planned Integrative Counselling for Children) diperlukan untukmeningkatkan kepercayaan berdasarkan hasil penelitian awal yang diperoleh dandidukung oleh pendapat ahli. Penelitian dikembangkan menggunakan prinsip sertatahapan Borg dan Gall. Hasil yang diperoleh berdasarkan pengamatan yang penelitilakukan yaitu: (a) tingkat rasa percaya diri anak usia dini di Kelompok Bermain (KB)Gemilang secara keseluruhan sebelum diberikan perlakuan memiliki kategori sedang,namun ketika telah diberi perlakuan tingkat rasa percaya diri anak meningkat di leveltinggi. (b) teknik SPICC (Sequentially Planned Integrative Counselling for Children)menghasilkan layanan bimbingan konseling anak usia dini yang mengakibatkan rasapercaya dini anak menjadi meningkat. Teknik ini sendiri tersusun dalam 7 lapisan bagiandiantaranya: bersifat rasional, adanya visi dan misi, memiliki tujuan, isi layananbimbingan konseling AUD menggunakan teknik SPICC (Sequentially PlannedIntegrative Counselling for Children), terdapat dukungan sistem, prosedur layananbimbingan konseling AUD dengan teknik SPICC (Sequentially Planned IntegrativeCounselling for Children), adanya evaluasi dan monitoring. (c) model layanan bimbingankonseling AUD menggunakan teknik SPICC (Sequentially Planned IntegrativeCounselling for Children) sangat cocok diterapkan sehingga rasa percaya diri anak diKelompok Bermain Gemilang meningkat.