Chai’s Play, Aplikasi Parenting dan Permainan Milenial untuk Aktivitas Tumbuh Kembang Anak Usia Dini: CHAI’S PLAY, APLIKASI PARENTING DAN PERMAINAN MILENIAL UNTUK AKTIVITAS TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Kadek Bayu Indrayasa; Putu Emy Suryanti (PRATAMA WIDYA : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Ibu dengan rentang usia kurang dari 35 tahun aktif mengakses media digital karenasedang dalam proses menjadi orang tua baru. Menjadi bagian dari generasi milenialmenuntut mereka untuk menjadi generasi baru yang mengacu pada generasi sosial denganrentang usia yang kurang lebih sama untuk berbagi informasi tentang kehidupan keluargadan dinamika di dalamnya. Informasi di berbagai laman digital merupakan jawaban ataskebutuhan yang dilalui seseorang dalam menghadapi fase kehidupan baru. Pergeseranperolehan informasi didukung oleh perkembangan media dengan berbagai jenis dan fituryang ditawarkan. Akses informasi yang semula dilakukan secara langsung melaluiteguran orang tua atau lanjut usia, kini dengan mudah mencari di internet segala informasiyang dibutuhkan dalam mengasuh anak. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengkajitentang aplikasi Chai’s Play sebagai aplikasi parenting yang sangat penting bagi orangtua milenial karena saat ini masih banyak belum paham pola asuh dan keunggulanperkembangan pada anak mereka. Objek penelitian ini adalah aplikasi chai’s play sebagaiaplikasi parenting dan permainan milenial untuk aktivitas tumbuh kembang anak usiadini. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif denganmetode kajian kepustakaan (library research) dengan menelaah literatur yang relevandengan topik kajian ini. Tahapan penelitian yang dilaksanakan dimulai denganmenghimpun sumber kepustakaan, baik primer maupun sekunder. Pada tahap lanjutpeneliti mengolah daya dan mengutip referensi untuk ditampilkan sebagai temuanpenelitian, diabstrakkan dan diiterpretasikan. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis data (content analysis) dengan teknik pengumpulan datayang digunakan adalah dokumentasi.