pengembangan media taman belajar untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini di kiddie care: pengembangan media taman belajar untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini di kiddie care - Sulastya Ningsih; Andi Marshanawiah; Nurul Maulida Alwi; Ryan Hidayat Rafi’ola; Iyan Sofyan (PRATAMA WIDYA : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perkembangan kognitif merupakan cara anak menyesuaikan diri dan menginterpretasikan objek dengan peristiwa di lingkungan sekitarnya serta membantu anak memecahkan masalah dan mengembangkan daya ingat.  Penelitian ini memiliki tujuan menghasilkan produk yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran, yaitu media Taman belajar untuk meningkatkan perkembangan kognitif pada anak usia dini yang bisa digunakan sebagai alat permainan edukatif. Penelitian ini menggunakan Research and Development serta menggunakan prosedur penelitian dari Borg and Gall dengan melalui beberapa tahapan secara sistematis. Dilakukan berbagai macam rangakaian Uji coba pada penelitian ini yakni uji coba ahli media dan ahli materi, serta uji coba produk di Kiddi Care. Hasil penilaian terhadap kelayakan media memperoleh nilai skor 85% dengan kriteria “Sangat Layak”, kemudian penilaian dari ahli materi memperoleh nilai skor 90% dengan kriteria “Sangat Layak”. Oleh karena itu produk berupa media Taman Belajar bisa digunakan oleh guru sebagai media pembelajaran yang menarik untuk perkembangan kognitif pada anak usia dini