PENANAMAN NILAI KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS MELALUI KEGIATAN PEKENAN PADA ANAK KELOMPOK BERMAIN - I Dewa Made Supriawan; I Putu Yoga Purandina; I Komang Sesara Ariyana (PRATAMA WIDYA : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program pekenan di KB Rare Diatmika mengenai proses kegiatan pekenan, bagaimana nilai kreativitas dan kewirausahaan ditanamkan, serta kendala dan solusi yang dapat ditawarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang disajikan secara deskriptif. Data penelitian ini diperoleh melalui proses observasi dan wawancara mendalam dengan guru, pengelola, dan orang tua murid. Untuk itu disiapkan lembar observasi dan kuesioner wawancara. Wawancara direkam dengan menggunakan alat perekam. Dalam analisis data dilakukan reduksi data, display data, lalu penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pekenan di KB Rare diatmika menerapkan konsep yang sangat sederhana selain mengoptimalkan potensi lingkungan yang ada di desa dan sekitar lembaga, yaitu dari hasil penerimaan barang dagangan yang dibawa peserta didik dan orang tua serta dari kebun sekolah yang dikelola. Penanaman nilai kreativitas dan kewirausahaan dengan mengoptimalkan potensi lingkungan mampu menumbuhkan karakter anak yang mandiri, kreatif, berani mengambil resiko, kepemimpinan, orientasi pada tindakan, dan kerja keras. Penelitian ini berimplikasi pada pendidikan di tingkat PAUD, khususnya KB, agar lebih variatif dan kontekstual sesuai dengan. Pengelola sekolah PAUD lainnya mendapatkan variasi dan pilihan dalam mengembangkan potensi anak dengan memanfaatkan potensi daerah tempat Sekolah PAUD tersebut berada.