Pengenalan Media Pembalajaran Berbasis Karakter untuk Mendukung Kurikulum Merdeka. - Robia Astuti; Binti Anisaul Khasanah; Nurmitasari; Naning Sutriningsih; Dewi Nurhasanah (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Media pembelajaran yang digunakan oleh guru SD N 2 Pringsewu dalam proses pembelajaran kurang mengintegrasikan nilai karakter. Selain itu juga kurang memanfaatkan kemajuan teknologi. Untuk itu tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengenalkan dan mendampingi Guru-guru SD N 2 Pringsewu dalam membuat media pembelajaran berbasis karakter yang mendukung implementasi kurikulum merdeka. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Survey lokasi, mendata peserta pelaksaan workshop dan mempersiapkan panduan tutorial membuat media pembelajaran berbasis karakter dilakukan pada tahap persiapan. Selanjutnya tahap pelaksanaan meliputi memberikan informasi dalam bentuk penyuluhan, memberikan pelatihan/workshop dan memberikan pendampingan kepada guru untuk mempraktekan secara langsung dalam membuat game edukasi. Tahap evaluasi yaitu mengamati guru pada saat mempraktekan media pembelajaran lalu menganalisis hasil pengamatan dan menarik kesimpulan. Adapun hasil kegiatan pengabdian ini adalah (1) pengetahuan mitra dalam melakukan integrasi nilai karakter kedalam media pembelajaran meningkat; (2) pengetahua dan  keterampilan guru-guru di SD N 2 Pringsewu dalam membuat media pembelajaran yang berbasis karakter dan memanfaatkan kemajuan teknologi juga meningkat