Optimalisasi Perpustakaan untuk Meningkatkan Daya Tarik dan Kenyamanan Siswa Dalam Kegiatan Literasi - Nurhikmah Tahir; Irvan Irvan; Sufitriyono Sufitriyono; Muh. Nugrah Setyawan; Herman H (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui, mengkaji dan mendeskripsikan masalah-masalah atau kebutuhan di sekolah menengah atas yang belum terpenuhi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu menghasilkan data yang menggambarkan secara rinci keadaan yang ada di lapangan. SMAN 4 Barru adalah sekolah menengah atas yang terletak di Kabupaten Barru yang memiliki satu buah ruang perpustakaan yang kondisinya sudah baik namun masih kurang bersih dan teratur. Berdasarkan hasil observasi kami Mahasiswa KKN-PPL Angkatan XXVII UNM melakukan pembenahan terhadap perpustakaan SMAN 4 Barru yang meliputi tahap pembersihan, penataan buku, pemasangan nama dan nomor buku, pemasangan peraturan perpustakaan dan pemasangan struktur perpustakaan. Hasil yang diperoleh setelah pembenahan ini yaitu perpustakaan SMAN 4 Barru menjadi bersih dan tertata sehingga nyaman digunakan oleh siswa dan siswi di SMAN 4 Barru.