Inovasi Manajemen Pemasaran untuk Peningkatan Kapasitas Berwirausaha pengurus BUMdes di Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa Sul-Sel - Mariani Alimuddin; Muhammat Angga Wiyanto (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki potensi besar sebagai penggerak ekonomi di tingkat desa. Namun, untuk mengoptimalkan potensi ini, diperlukan inovasi dalam manajemen pemasaran. Kegiatan ini membahas tentang implementasi inovasi manajemen pemasaran untuk meningkatkan kapasitas berwirausaha pengurus BUMDes di Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah program pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan sepuluh BUMDes di wilayah tersebut. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan BUMDes serta peningkatan kemandirian ekonomi Masyarakat desa.