Refleksi Mengelola Tekanan Hidup menurut Mazmur 77 - Desti Samarenna (SOTIRIA (Jurnal Theologia dan Pendidikan Agama Kristen), 2021)
Life stress is something that occurs as a result of changes in life. The purpose of this study is to analyze and interpret managing the stresses of life according to Psalm 77, then implement it in the lives of believers today. The biblical manuscript research method is the book analysis method, in this case using a research method that includes exegesis and Bible study to understand the text in Psalm 77. Based on the results of the reflection study of Psalm 77, the following conclusions are drawn: calling on God to convey the struggle, remembering blessings God in the past, strengthen beliefs and divert thoughts that are applied to matters relating to God's actions in the past. Then glorify God and trust him as a release from the struggles and pressures of life by remembering God's loving and generous character. Abstrak Tekanan hidup adalah sesuatu yang terjadi akibat timbulnya perubahan dalam kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menafsir mengelola tekanan hidup menurut Mazmur 77, lalu mengimplementasikannya dalam kehidupan orang percaya masa kini. Metode penelitian naskah Alkitab yaitu mentode analisis kitab, dalam hal ini menggunakan metode penelitian yang mencakup eksegesis dan kajian Alkitab untuk memahami teks dalam Mazmur 77. Berdasarkan hasil kajian refleksi Mazmur 77, maka ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: berseru kepada Allah menyampaikan pergumulan, mengingat berkat Allah dimasa lalu, mengokohkan keyakinan dan mengalihkan pikiran yang diterapkan kepada hal-hal yang berkaitan dengan perbuatan Allah di masa lalu. Kemudian memulikan Tuhan dan memercayainya sebagai pelepas atas pergumulan dan tekanan hidup dengan mengingat karakter Allah yang penuh kasih dan murah hati.