SPIRITUALITAS KEUGAHARIAN BERDASARKAN MAZMUR 23: 1-6 - DONALD STEVEN KERYAPI (SOTIRIA (Jurnal Theologia dan Pendidikan Agama Kristen), 2023)
Penelitian ini hendak mengeksplorasi Mazmur 23: 1-16 sebagai basis spiritualitas keugaharian. Saya  memakai pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi Mazmur 23: 1-6. Saya berargument bahwa Mazmur 23 1:1-6 dapat dijadikan sebagai tawaran atas basis spiritualitas keugaharian untuk melawan sikap konsumerisme, materialisme dan hedonisme yang sedang mewarnai kehidupan umat Allah. Pada bagian awal artikel ini, penulis akan meneliti mengenai keugaharian dalam perspektif kristiani. selanjutnya, peneliti akan membahas mazmur 23: 1-6 sebagai dasar spiritualitas keugaharian, kemudian, peneliti akan  megelaborasi hasil eksegesis mazmur 23:1-6 terhadap bentuk spiritualitas keugaharian. Dari hasil elaborasi tersebut ditemukan bahwa Mazmur 23: 1-6 mengajaran tiga hal yaitu, pertama, bahwa Allah adalah tempat kesempurnaan, dan kenyamanan hidup tertinggi, kedua, Memiliki pengenalan yang baik atas diri sendiri yang didalamnya keyakinan bahwa berkat dan hal-hal baik akan mengikuti umat Allah. Ketiga, mengetahui batas diri, Dimana umat Allah dapat merespons kelimpah ruahan berkat Allah dengan rasa cukup, dan sederhana Kesimpulan yang didapat ialah bahwa Mazmur 23: 1-6 sebagai tawaran basis utama untuk membentuk spritualitas keugaharian. Kata Kunci: Spiritualitas, Keugaharian, Mazmur 23