Menerapkan Profil Daud Sebagai Pemimpin di Gereja Orthodox Evangelismos Pargambiran Sumbul, Dairi - Parluhutan Manalu (SOTIRIA (Jurnal Theologia dan Pendidikan Agama Kristen), 2020)
The purpose of this research is to create a leader who is humble and sincere in leading God's people and who is responsible for his people. A leader is very important in an organization, group or in a church so he is required to be truly responsible for leading or directing the people he leads, this can be done by understanding David's profile as a leader. After conducting research by asking 8 questions with 8 respondents, the cumulative percentage of 72.665% was obtained, which means that the church leaders in the Orthodox Church Evangelismos Pargambiran, Sumbul, Dairi implemented David's leadership well in leading and carrying out tasks that had entrusted by God to him. The author's hopes for the future can be emulated: David's profile as a leader so as to realize leaders who are truly humble and responsible in leading their people. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mewujudkan pemimpin yang rendah hati dan dan tulus dalam memimpin umat Allah dan yang bertangung-jawab atas umatnya. Seorang pemimpin sangat penting dalam sebuah organisasi, kelompok ataupun dalam sebuah gereja sehingga dia dituntut untuk sungguh-sunguh bertanggung-jawab dalam memimpin atau mengarahkan orang-orang yang dipimpinnya, hal ini dapat dilakukan dengan memahami profil Daud sebagai Pemimpin. Setelah dilakukan penelitian dengan mengajukan 8 buah pertanyaan dengan 8 orang responden diperoleh hasil akumulatif presentase sebesaar 72,65625% yang artinya bahwa pemimpin gereja yang ada di Gereja Orthodox Evangelismos Pargambiran, Sumbul, Dairi menerapkan dengan baik kepemimpinan Daud dalam memimpin dan dalam melaksanakan tugas yang telah dipercayakan oleh Allah kepadanya. Harapan penulis ke depan bisa diteladani: Profil Daud sebagai pemimpin sehingga dapat mewujudkan pemimpin-pemimpin yang benar-benar rendah hati dan bertanggungjawab dalam memimpim umatnya.