Rekonsiliasi sebagai Paradigma Misi Trinitarian Inkarnasional dan Konstruksinya pada Ruang Publik - Donald Steven Keryapi (SOTIRIA (Jurnal Theologia dan Pendidikan Agama Kristen), 2021)
this study aims to reveal how the concept of Missio Dei as reconciliation in the trinity-incarnational mission paradigm and construct the form of mission Dei as reconciliation in the public sphere. The research method used is a qualitative research method through the Literature Research approach whose research results are obtained through reading various literature on the mission and practice of reconciliation. This research reveals that Missio Dei is a mission carried out by the Triune God so that humans can reunite in the fellowship of the Triune God through reconciliation through the incarnation of the Word, namely Jesus Christ. Missio Dei as this reconciliation forms the format of the mission as reconciliation between individuals/groups based on the trinitarian-incarnational framework and is constructed through a construction circle approach that starts with open relationships and ends with risky actions. The conclusion is that mission Dei as reconciliation is an alternative in the context of today's mission. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana konsep Missio Dei sebagai rekonsiliasi dalam paradigma misi trinitas-inakrnasional dan mengkonstruksikan bentuk mission Dei sebagai rekonsiliasi dalam ruang public. Metode penelitian yang dipakai ialah metode penelitian kualitatif melalui pendekatan Literatur Research yang hasil penelitiannya didapat melalui pembacaan berbagai literatur tentang misi dan praktik rekonsiliasi. Penelitian ini mengungkapakan bahwa Missio Dei adalah misi yang dilakukan oleh Alah Tritunggal agar manusia dapat bersekutu kembali dalam persekutuan Allah Tritunggal melalui rekonsiliasi yang dilakukan melalui inkarnasi sang Firman yaitu Yesus Kristus. Missio Dei sebagai rekonsiliasi ini membentuk format misi sebagai rekonsiliasi antar setiap pribadi/kelompok berdasarkan kerangka trinitarian-inkarnasional dan dikonstruksikan melalalui pendekatan lingkaran konstruksi yang dimulai dari hubungan terbuka yang diakhiri dengan tindakan beresiko. Kesimpulan yang didapat ialah bahwa mission Dei sebagai rekonsiliasi merupakan alternatif dalam konteks misi masa kini.