Persepsi Generasi Z Tentang Endorsement Produk Fashion Erigo : Studi pada @ERIGOSTORE di Tiktok - Hery Maulana Arif; Muhridho; Nur Fadila; Nur Afliza; Selvianti Pasang (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami persepsi Generasi Z terhadap endorse produk fashion ERIGO di TikTok. Dalam kaitannya dengan itu, penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana Generasi Z menginterpretasikan konten endorse produk yang disajikan oleh ERIGOSTORE di platform ini. Selain itu, penelitian ini juga akan melihat apakah konteks sosial dan kreatif dari TikTok memengaruhi cara Generasi Z merespons endorse produk tersebut.Penelitian ini mengkaji persepsi Gen Z mengenai endorsement fashion Erigo di Tiktok dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Persepsi konsumen menjadi fokus penelitian ini, karena strategi endorsement sudah pernah diteliti sebelumnya, sehingga peneliti ingin melihat dari sisi konsumen yaitu melalui persepsi konsumen.Untuk mengetahui persepsi konsumen dalam merekomendasikan produk fashion Erigo di Tiktok, peneliti mewawancarai lima orang yang memenuhi kriteria awal yaitu. (1) Generasi Z berusia 17-23 tahun (2) merupakan followers Erigo dan (3) berdomisili di Kota Makassar (4) merupakan mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Hasil wawancara disajikan sebagai transkrip wawancara kemudian dianalisis menggunakan teori-teori yang relevan. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa generasi Z memiliki beragam persepsi terhadap endorsement produk fashion Erigo di Tiktok. Persepsi mereka dipengaruhi oleh faktor seperti tampilan konten, caption, dan peran seleb Tiktok dalam promosi produk.