Penerapan Modul Pembelajaran pada Materi Pecah Pola Blus untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Keterampilan Tata Busana di Man 5 Jombang - Alfiyah Khusnul Hasanah; Imami Arum Tri Rahayu; Peppy Mayasari; Ma’rifatun Nashikhah (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Modul merupakan alat bantu belajar mandiri yang disusun secara sistematis untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Keterlaksanaan pembelajaran pecah pola blus menggunakan modul pembelajaran, 2) Hasil belajar siswa menggunakan modul pembelajaran, 3) Respon siswa dalam penerapan modul pembelajaran pada materi pecah pola blus. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-experimental dengan one shot case study. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI keterampilan tata busana MAN 5 Jombang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode angket, dan metode tes untuk hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keterlaksanaan pembelajaran pecah pola blus menggunakan modul pembelajaran yaitu 88,24% untuk aktivitas siswa dengan kategori sangat baik dan 94,64% untuk aktivitas guru dalam kategori sangat baik, 2) pencapaian hasil belajar pecah pola blus dengan menggunakan modul pembelajaran yaitu 90,48% dengan kategori sangat baik, 3) hasil respon siswa terhadap penggunaan modul pembelajaran memperoleh rata-rata sebesar 89,86% dengan kategori sangat positif.