Penerapan Media Video Tutorial pada Materi Pola Kemeja Melalui Aplikasi Google Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di MAN 5 Jombang - Nuzula Nurainul Marifah; Imami Arum Tri Rahayu; Peppy Mayasari; Mita Yuniati (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui bagaimana keterlaksanaan kegiatan pembelajaran dengan media video tutorial pada materi pola kemeja melalui aplikasi google classroom, 2) Mengetahui respon peserta didik terhadap penerapan media video tutorial pada materi pola kemeja melalui aplikasi google classroom, 3) Mengetahui hasil belajar peserta didik dari penerapan media video tutorial pada materi pola kemeja melalui aplikasi google classroom. Jenis penelitian ini merupakan penelitian semu atau Pre Experiment Design dengan desain yang digunakan yaitu One-Shot Case Study. Subjek Penelitian ini adalah peserta didik kelas XI yang mengikuti kelas keterampilan tata busana di MAN 5 Jombang yang berjumlah 42 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah metode observasi, metode angket, dan metode tes hasil belajar. Hasil penelitian yang didapatkan ialah 1) Keterlaksanaan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media video tutorial pada materi pola kemeja melalui aplikasi google classroom mendapatkan hasil ratarata skor 88,34% dengan kategori sangat baik, 2) Respon peserta didik dengan penerapan media video tutorial pada materi pola kemeja melalui aplikasi google classroom mendapatakan hasil presentase 94,4% jawaban dengan respon positif dan 5, 57% untuk jawaban dengan respon negatif, 3) Hasil belajar peserta didik dengan penerapan media video tutorial pada materi pola kemeja melalui aplikasi google classroom mendapatkan hasil kelulusan klasikal dengan presentase 90,47% dinyatakan tuntas dan 9, 52% dinyatakan tidak tuntas, melalui hasil tersebut dapat dikategorikan sangat baik.