Pengaruh Metode Mnemonik terhadap Daya Ingat Siswa pada Konsep Trigonometri - Junadelvia Tandungan (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimen untuk mengetahui pengaruh metode mnemonic terhadap daya ingat siswa pada konsep trigonometri. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah 32 siswa kelas X SMA Kristen Rantepao. Instrument yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari angket daya ingat dan tes hasil belajar. Desain penelitian yang digunakan adalah One – Shot Case Study. Berdasarkan hasil penskoran angket daya ingat diperoleh 75% siswa dengan kategori daya ingat tinggi dan tes hasil belajar diperoleh 87,6% siswa yang tuntas dalam pembelajaran setelah dilakukan metode mnemonic. Hasil pengolahan data dengan menguji hipotesis menggunakan one sample t-test diperoleh hasil perhitungan thitung = 2,290 dan ttable(0,025:31) = 2,039 . Karena 2,290 > 2,039 atau thitung > ttabel, maka H0 ditolak, artinya metode mnemonik berpengaruh terhadap daya ingat siswa pada konsep trigonometri.