Pengembangan E-Modul Pada Mata Pelajaran Pembuatan Busana Custom-Made di Kelas XI Tata Busana SMK Katolik Mater Amabilis - Michelle Aulia Sabbathine Sinuhaji; Imami Arum Tri Rahayu; Peppy Mayasari; Ma’rifatun Nashikhah (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: 1) Mengetahui tingkat kelayakan media e-modul pada mata pelajaran Pembuatan Busana Custom-made kelas XI Tata Busana di SMK Katolik Mater Amabilis, dan 2) Mengetahui hasil belajar siswa kelas XI Tata Busana di SMK Katolik Mater Amabilis terhadap penerapan bahan ajar e-modul. Penelitian dilaksanakan di SMK Katolik Mater Amabilis pada Agustus-November 2021. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penilaian tingkat validitas dan tes. Penilaian dilakukan oleh validator sebanyak 3 orang, dengan instrumen berupa lembar penilaian validitas dan lembar tes kinerja siswa. Subjek uji coba lapangan sebanyak 9 orang siswa kelas XI Tata Busana SMK Katolik Mater Amabilis. Metode pengolahan data menggunakan data analisis deskriptif dan standar nilai ketuntasan minimal. Hasil penelitian menyatakan: 1) Tingkat kelayakan media e-modul sangat layak digunakan berdasarkan rata-rata hasil validasi dari 3 validator yaitu ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi dengan nilai rata-rata sebesar 4,92. Setelah menerapkan e-modul pada mata pelajaran Busana Custom-made, hasil belajar siswa mencapai nilai 88% melampaui standar minimal ketuntasan belajar klasikal yaitu 75%.