Penguatan Pendidikan Karakter Pancasila Untuk Memperkuat Nasionalisme Mahasiswa Universitas Garut Melalui Pelatihan Bela Negara - Agus Muhammad Barkah (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas hubungan antara pelatihan bela negara yang dilakukan oleh kampus sebagai upaya penguatan pendidikan karakter dalam meningkatkan pemahaman serta penguatan terhadap nilai-nilai luhur Pancasila. Pendidikan bela negara yang dilakukan mengarah pada penguatan pendidikan karakter sebagai jawaban terhadap minimnya pembelajaran untuk menggali dan mengembangkan nilai-nilai pancasila. Dalam pelaksanaan pendidikan bela negara, sikap-sikap nasionalisme ini terus dipupuk serta diperkuat supaya tidak lepas lagi dari hati dan jiwa para mahasiswa. Upaya pengaktualisasian Pancasila di era globalisasi yaitu melalui penggalian kembali nilai-nilai luhur Pancasila dengan mempertimbangkan rasionalitas dan aktualisasinya dalam mengatasi masalah-masalah kekinian. Pelaksanaan pendidikan bela negara pada mahasiswa merupakan salah satu jawaban terhadap kebutuhan bangsa kita untuk menjabarkan rumusan-rumusan nilai dan norma, merevitalisasi, melaksanakan, memasyarakatkan, mendidik dan bahkan membudayakan Pancasila dan UUD RI Tahun 1945 dalam peri kehidupan berbangsa dan bernegara, yang merupakan tugas dan tanggungjawab bersama seluruh komponen bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, selain melakukan pengkajian serta penggalian literasi secara online, penelitian ini juga melakukan penelaahan data-data primer pada Lembaga Universitas Garut dengan lebih menekankan pada kajian interpretatif.