Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Pembuatan Belahan Dua Lajur Sama di Kelas X SMKS Al-Azhar Sempu - Tsabbata Millah; Mita Yuniati; Imami Arum Tri Rahayu; Peppy Mayasari (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Video tutorial pembuatan belahan dua lajur sama dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan memvisualisasikan pembuatan belahan dua lajur sama dan menunjang kegiatan pembelajaran, tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui kelayakan media pembelajaran video tutorial pembuatan belahan dua lajur sama. 2) mengetahui hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran video tutorial pembuatan belahan dua lajur sama. Penelitian dilangsungkan di SMKS Al-Azhar Sempu kelas X DPB dengan 21 responden pada elemen teknik dasar menjahit materi fragmen bagian-bagian busana pada bulan november tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan R&D (Research And Development) dengan menggunakan kerangka pengembangan ADDIE. Instrumen pengumpulan data berupa angket kelayakan media dan hasil tes formatif siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif untuk menemukan mean dan mengkategorikan data. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Kelayakan media pembelajaran video tutorial pembuatan belahan dua lajur sama dinilai kelayakannya menggunakan angket validasi oleh ahli materi dan ahli media, kelayakan ahli media dengan 2 validator mendapat total 48 poin dan rerata 4 termasuk kategori nilai layak diujicobakan dengan revisi. Untuk kelayakan ahli materi mendapat total nilai 49 dan rerata 4,4 termasuk kategori nilai layak diimplementasikan di kelas. 2) Pengaplikasian media video tutorial di kelas menunjukkan keberhasilan dengan banyaknya siswa yang mendapat nilai diatas KKTP sebanyak 90%.