Representasi Kota dalam Novel Jakarta Sebelum Pagi Karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie dan Jogja Jelang Senja Karya Desi Puspitasari - Maulidya Cahya Prastika (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui representasi kota Jakarta dan Jogja dalam novel Jakarta Sebelum Pagi karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie dan novel Jogja Jelang Senja karya Desi Puspitasari. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan kajian sastra bandingan. Hasil penelitian yang didapatkan dari penelitian ini dalam novel Jakarta Sebelum Pagi dijelaskan representasi kota Jakarta melalui sudut pandang para tokoh yang kesehariannya berada di Kota Jakarta. Keindahan dan keunikan pada Kota Jakarta dijelaskan melalui aktivitas para tokoh dalam kesehariannya. Jakarta di sana lebih sering digambarkan sebagai kota yang berisik, bising, dan kota metropolitan yang penuh dengan hiruk pikuk masyarakatnya. Pada novel Jogja Jelang Senja dijelaskan representasi kota Jogja melalui tempat-tempat yang disisipkan oleh penulis untuk memberikan unsur seni dan budaya yang kental dalam Kota Jogja. Penulis menggambarkan latar tempat menggunakan Kota Jogja sebagai bentuk untuk memperlihatkan keindahan dan keunikan pada setiap tempat yang digunakan dalam novel tersebut. Dalam novel ini keistimewaan Kota Jogja lebih sering di tampilkan melalui sudut pandang si penulis dalam menaruh tempat-tempat yang ada di Jogja.