Analisis Semiotika Makna Surga dalam Lirik Lagu dan Film Surga yang Tak Dirindukan - Ade Kurnia Putri Larasati (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Film “Surga yang Tak Dirindukan” adalah film yang terlaris di tahun 2015 dengan kisaran jumlah penonton mencapai 1,5 juta. Film Garapan Kuntz Agus ini sukses meraih beberapa penghargaan bergengsi di Indonesia Box Office movie Awards 2016, kategori film box office terbaik, kategori original soundtrack film terbaik, serta menang kategori ensemble talent terlaris. Tidak hanya itu, lagu dari film “Surga yang Tak Dirindukan” juga mampu menyihir deretan lagu hits yang lain. Kesuksesan lagu dan film “Surga yang Tak Dirindukan” tak lepas dari orang-orang hebat di belakangnya seperti Kuntz Agus, Melly Goeslow, Anto Hoed, Hanung Bramantyo dan Manoj Punjabi. Tulisan ini akan membahas mengenai makna “surga” pada lagu dan film Surga yang Tak Dirindukan. Metode sastra bandingan, dengan pendekatan semiotika, digunakan untuk melihat bagaimana makna surga yang menunjukkan tanda bekerja di dalam lagu dan film. Lewat teori Roland Barthes.