Perbedaan Tokoh Richard Cory dalam Puisi Edwin Arlington Robinson dan Lirik Lagu Paul Simon - Suharto, Ririn Pratiwi (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Puisi dan lirik lagu sangat menarik diteliti apalagi apabila kedua sumber data tersebut sama-sama menampilkan tokoh yang sama, namun dicitrakan berbeda satu sama lain. Penelitian ini membandingkan dua karya sastra yang berbeda untuk menggambarkan karakter Richard Cory. Data berasal dari sumber data puisi karya Edwin Arlington dan lirik lagu karya Paul Simon. Dua sumber data tersebut menggambarkan tokoh Richad Cory yang berbeda. Metode penelitian menggunakan metode perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Edwin Arlington Robinson dan Paul Simon menggambarkan tokoh Richard Cory yang berbeda berdasarkan diksi dan citraan. Edwin Arlington Robinson lebih menekankan diksi yang merujuk kepada tokoh Richard Cory sebagai golongan bangsawan yang hidup pada masa sistem kerajaan. Di sisi lain, Paul Simon lebih menekankan diksi yang merujuk kepada tokoh Richard Cory yaitu merupakan salah seorang selebritis politik.