PENGEMBANGAN DESA WISATA YANG BERKELANJUTAN DALAM CERPEN RAHASIA DI BALIK PINTU BIRU KARYA DR. ANITA CANDRA DEWI - Dwi Candrawati, Naila; Puteri Aryadiyanti, Dinda; Dwi Kurniawan, Eva (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Pengembangan desa wisata merupakan strategi penting untuk meningkatkan potensi wisata di desa. Untuk mengembangkan desa wisata diperlukan perencanaan yang berkelanjutan dengan memperhatikan aspek ekonomi, sosial, budaya dan lingkungan. Penelitian bertujuan untuk menekankan pentingnya pengembangan desa wisata berkelanjutan dengan mengkaji konsep pengembangan desa wisata berkelanjutan, karakteristik dan manfaat pengembangan desa wisata berkelanjutan serta aspek apa saja yang mendukung pengembangan desa wisata berkelanjutan. Hal-hal tersebut akan dikaji melalui cerpen Di Balik Pintu Biru karya Dr. Anita Candra Dewi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan hermeneutis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pembangunan desa wisata yang berkelanjutan dapat dimulai melalui masyarakat yang sadar akan potensi wisatanya dan adanya kerjasama yang baik antar pemangku kepentingan serta pengelolaan lingkungan yang terarah.