FAKTOR PENYEBAB PERMUKIMAN KUMUH DALAM NOVEL RUMAH TANPA JENDELA KARYA ASMA NADIA - Awalia Ramadhani Husen, Nurul; Dita Purnamawati; Eva Dwi Kurniawan (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Permukiman kumuh merupakan suatu permasalahan yang sering dijumpai pada kota metropolitan. Timbulnya permukiman kumuh disebabkan oleh berbagai hal seperti kondisi fisik dan sosial ekonomi. Dampak yang diberikan oleh permukiman kumuh sangat berpengaruh dalam kualitas lingkungan dan pembangunan perkotaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor penyebab permukiman kumuh yang menjadi pemicu munculnya kondisi tersebut di dalam novel Rumah Tanpa Jendela karya Asma Nadia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan hermeneutika. Berdasarkan penelitian dijelaskan bahwa keberadaan permukiman kumuh yang dibiarkan berkembang dapat menimbulkan permasalahan lingkungan dan menurunkan kualitas hidup penduduk. Sehingga membutuhkan perencanaan perkotaan yang sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan.