PERAN MAHASISWA DALAM TINDAKAN ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN PADA NOVEL ”LAUT BERCERITA” KARYA LIELA S. CHUDORI - Lailasari, Rinda Septin; Aanisah, Desy Tri; Eva Dwi Kurniawan (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Alih fungsi lahan pertanian menjadi salah satu ancaman yang serius terhadap keberlanjutan swasembada dan ketahanan pangan. Kegiatan alih fungsi lahan pertanian itu sendiri atau yang sering disebut konversi lahan menjadi fenomena yang cukup marak terjadi saat ini. Salah satu upaya pihak Pemerintah dalam melindungi ketersediaan lahan pertanian diatur dan melibatkan Undang - Undang Nomor 41 Tahun 2009 tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena masih banyak kegiatan alih fungsi lahan pertanian, sehingga menyebabkan ketersediaan lahan pertanian akan berkurang. Isu mengenai alih fungsi lahan juga terdapat di dalam karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perubahan fungsi lahan pertanian (2) Mengidentifikasi permasalahan alih fungsi lahan pertanian (3) Menganalisis faktor dan dampak yang terkait dengan alih fungsi lahan pertanian yang terdapat di dalam novel Laut Bercerita karya Liela S. Chudori. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan hermeneutika.