DINAMIKA GAYA HIDUP MASYARAKAT URBAN DALAM NOVEL DIVORTIARE KARYA IKA NATASSA - Arifa Sofwatun Nada; Devia Haristiani; Eva Dwi Kurniawan (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Masyarakat urban biasanya terbuka terhadap pengaruh budaya barat dan kemajuan teknologi informasi, sehingga kehidupan masyarakat urban memiliki karakteristik tersendiri. Beberapa ciri-ciri dari masyarakat urban adalah prestise rekreasi, budaya hidup instan, gaya hidup mobilitas, dan gaya hidup individualis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seorang Perempuan urban yang disebabkan oleh kegagalan dalam berumah tangga. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan hermeneutika. Teknik pengumpulan data yaitu membaca dan memahami novel, melakukan studi kepustakaan, menetapkan tokoh utama, serta mencari dan mencatat data yang berkaitan dengan masalah penelitian yang terdapat dalam novel. Hasil penelitian menyatakan tokoh perempuan urban dalam novel Divortiare karya Ika Natassa memiliki gaya hidup instan, gaya hidup mobilitas, dan potret gaya hidup individiualis.