Hierarki Kebutuhan Maslow pada tokoh Naoko dalam Novel Norwegian Wood Karya Haruki Murakami - Paulina Jessica Oktaverina Susetio; Nur Fadlillah, Tria; Eva Dwi Kurniawan (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Novel merupakan salah satu karya sastra yang lahir dimasyarakat untuk dinikmati. Selain itu, novel juga sebagai wahana studi kemanusiaan yang dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut untuk kajian psikologi sastra. Dalam penelitian ini, menggunakan Novel sebagai objek penelitian. Novel yang digunakan yaitu novel yang berjudul Nowegian Wood. Novel ini menceritakan berbagai dimensi yaitu psikologis, sosial, dan kultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hierarki kebutuhan Maslow pada tokoh Naoko dalam novel Norwegian Wood karya Haruki Murakami. Di dalam novel ini menganalisis gangguan psikologis yang di rasakan oleh tokoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan humanistik Maslow. Metode penelitian yang digunakan dalam mengkaji novel Norwegian Wood karya Haruki Murakami adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah novel Norwegian Wood karya Haruki Murakami yang diterbitkan oleh Kepustakaan Populer Gramedia dan diterjemahkan oleh Jonjon Johana, tahun 2021 setebal 426 halaman. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tokoh Naoko tidak memenuhi lima hierarki kebutuhan menurut Maslow. Naoko hanya memenuhi kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan keamanan, kebutuhan akan cinta dan keberadaan, sementara kebutuhan akan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri Naoko tidak dapat memenuhinya.