PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PERILAKU ORGANISASI - Marsyela; Marsyeli; Maidiana (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu mengetahui bagaimana perilaku pengambilan keputusan dalam sebuah organisasi. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) ataupun studi literature review dari berbagai rujukan baik jurnal maupun buku. Dalam pengambilan keputusan memerlukan rangkaian proses terstruktur agar menghasilkan suatu perubahan terhadap organisasi ke arah yang lebih baik. Tahapan dalam pengambilan keputusan meliputi : Pemahaman dan Perumusan Masalah, Pengumpulan dan Analisis Data yang Relevan, Pegembangan Alternatif-Alternatif, Evaluasi Alternatif-Altenatif, Pemilihan Alternatif Terbaik, Implementasi Keputusan, Evaluasi Hasil-Hasil Keputusan. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa proses pengambilan keputusan dalam sebuah organisasi perlu memperhatikan tahapan yang akan dilalui, mengetahui gaya pengambilan keputusan yang tepat untuk diterapkan, memperhatikan etika yang dapat memengaruhi pengambilan keputusan agar dapat menghasilkan keputusan yang baik dan mencapai tujuan organisasi.