KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SD INPRES TAENG-TAENG KABUPATEN GOWA : Model PJBL dalam Keterampilan menulis - Nurul Chaerunnisa; Andi Adam; Sri Rahayu (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah model pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran puisi masih belum efektif digunakan sehingga keterampilan menulis puisi siswa masih kurang serta kreativitas dan kerjasama siswa belum kompak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran berbasis proyek pada pembelajaran menulis puisi siswa di kelas V SD Inpres Taeng-Taeng Kabupaten Gowa.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu atau eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, tes tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis puisi siswa sebelum penerapan model pembelajaran berbasis proyek secara umum berada pada kategori kurang dan hasil belajar pada pretest dengan nilai rata-rata sebesar 49,20. Sedangkan hasil belajar keterampilan menulis puisi siswa setelah penerapan model pembelajaran berbasis proyek berubah menjadi kategori memuaskan dan hasil belajar siswa pada posttest dengan nilai rata-rata 90,00 hasil pengujian analisis deskriptif dengan bantuan SPSS 27.0 untuk windows. Uji normalitas data pretest dan posttest telah berdistribusi normal dengan sig 0,17 > α = 0,05 dan hasil uji hipotesis menggunakan uji One sample t-test dan diperoleh nilai p (sig. (2-tailed)) sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti model Project Based Learning efektif digunakan pada keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD Inpres Taeng-Taeng Kabupaten Gowa.