ANALISIS PERCEPATAN GETARAN TANAH MAKSIMUM DI WILAYAH KABUPATEN ROKAN HULU AKIBAT GEMPA BUMI SUMATERA BARAT - Febriani, Yeza (Edu Research, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang nilai percepatan getaran tanah maksimum diKabupaten Rokan Hulu dan untuk mengetahui adakah pengaruh dari gempabumiSumatera Barat terhadap nilai percepatan getaran tanah maksimum di KabupatenRokan Hulu. Metodologi penelitian yang digunakan dalam perhitungan nilai PGAyaitu dengan menggunakan Formula Empiris Mc. Guirre. Koordinat gempa SumateraBarat yang terbesar dalam kurun waktu 100 Tahun 1900-2014. Dengan Kedalaman â‰¤100 Km dan Magnitudo â‰¥ 5 SR. jarak episenter dan hiposenter gempa Sumatera Baratyang terletak pada koordinat 1,3970 LS dan 99,90 BT dengan kedalaman 87 Km. Hasilperhitungan nilai PGA Kabupaten Rokan Hulu yakni berkisar antara 0,94 gal sampai14,93 gal. Nilai PGA terendah terletak pada daerah Kabun yakni 0,94 gal dan nilaiPGA terbesar terletak di daerah Bonai Darussalam dengan klasifikasi tingkat resikosangat kecil dengan nilai PGA kurang dari 25 gal.