Pendeteksi Penggunaan Jumlah Rak Berbasis Image Processing terhadap Citra Desain Layout Rak - Sholeh, Ilham; Nurchim, Nurchim; Rudi Susanto (Jurnal IT UHB, 2024)
Masyarakat yang memiliki lahan yang luas ingin membuka usaha toko, namun timbul masalah dalam menata ruangan dan menentukan jenis rak yang dibutuhkan. Perusahaan Adi Rak Minimarket Solo menyediakan jasa pengadaan rak sesuai dengan kebutuhan ruangan, mulai dari pembuatan desain hingga surat penawaran. Sebelum membuat surat penawaran, dilakukan deteksi dan perhitungan rak yang dilakukan oleh karyawan. Hal ini dilakukan dengan cara mengamati objek rak dari gambar desain, proses tersebut terkadang menimbulkan masalah dan membutuhkan waktu yang lebih lama. Sistem pendeteksi dan penghitungan rak otomatis akan memudahkan perusahaan, untuk meminimalisir kesalahan dan mempercepat penghitungan rak yang dibutuhkan. Metode YOLO (You Only Look Once) merupakan proses pendeteksian objek rak dari gambar desain. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan pengamatan terhadap perusahaan, dengan menggunakan metode SDLC sebagai pengembangan sistem dari tahap analisis kebutuhan sistem, desain sistem dari use case diagram, dan activity diagram, serta proses pembuatan user interface, pembuatan kode program, form hasil desain, pengujian alpha dengan black box dan pengujian deteksi dengan menggunakan confusion matrix, perawatan sistem, meliputi corrective maintenance, adaptive maintenance, dan perfective maintenance. Maka hasil yang didapatkan dari penggunaan YOLO Versi 8, dengan menggunakan DR-1 sebagai model pendeteksian rak, didapatkan nilai F1 Score setiap objek rak dengan nilai 0.66 hingga 1.00 didapatkan nilai yang mendekati 1 sehingga DR-1 merupakan model pendeteksian yang baik.