Enterprise Architecture pada Perancangan Sistem Informasi Akademik Menggunakan TOGAF ADM 9.2 - Syaddam, Syaddam (Jurnal IT UHB, 2023)
Perancangan Sistem Informasi yang efektif pada Perguruan Tinggi perlu mempertimbangkan berbagai aspek pengembangan sistem informasi. TOGAF merupakan framework Enterprise Architecture yang umum digunakan untuk membangun arsitektur yang dapat memenuhi kebutuhan proses bisnis. TOGAF ADM 9.2 dalam penelitian ini digunakan sebagai metode pengembangan arsitektur sistem informasi akademik di Politeknik Bisnis Kaltara. Sistem informasi yang dirancang menghasilkan gambaran tentang model desain sistem informasi yang memenuhi kebutuhan pengguna. Model ini terdiri dari empat fase: Arsitektur Visi, Arsitektur Bisnis, Arsitektur Sistem Informasi, dan Arsitektur Teknologi. Masing-masing fase digunakan oleh pengguna untuk mendukung proses bisnis yang ada. Dengan menggunakan Framework TOGAF ADM 9.2 sebagai model pengembangan arsitektur, maka gambaran tentang model desain sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dapat diidentifikasi. Adanya perancangan dalam model desain sistem, dapat meningkatkan kualitas pelayanan akademik dan memungkinkan aktivitas akademik berjalan lebih efektif dan efisien.