Evaluasi Kinerja Saluran Drainase di Jalan Semambung – Sumput Kecamatan Driyorejo dengan Hec-RAS - Setyawati, Karina Nova; Amudi, Abdiyah (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2023)
Pada Februari 2023, hujan deras mengakibatkan terjadinya genangan dan banjir dengan ketinggian berkisar 30 hingga 80 cm di sepanjang Jalan Semambung – Sumput Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Permasalahan genangan dan banjir yang ada sampai saat ini belum teratasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapasitas saluran drainase dalam menampung aliran permukaan untuk mendapatkan solusi penanganan masalah yang ada sebagai rekomendasi kepada pihak yang berwenang. Evaluasi ini dilakukan menggunakan permodelan menggunakan software Hec-RAS dan perhitungan secara manual. Evaluasi yang dilakukan dengan analisis Hec-RAS dan dikontrol dengan analisis manual mendapatkan hasil bahwa kapasitas saluran yang efektif menampung debit aliran yang mengalir hanya terdapat pada section 1 saluran barat, serta section 1 sampai dengan 4 untuk saluran timur. Pada section 2 sampai 10 pada saluran barat serta section 5 sampai dengan 7 pada saluran timur sudah tidak lagi efektif menampung debit aliran sehingga terjadi pelimpahan. Rekomendadi solusi yang disarankan oleh peneliti dalam penelitian ini meliputi metode struktural. Solusi struktural pemeliharaan yang disarankan adalah normalisasi dan perawatan secara berkala terhadap saluran sehingga mengurangi penumpukan sampah serta tanaman liar yang ada dan memperkecil ukuran saluran. Solusi struktural pembangunan yang disarankan meliputi pengubahan dimensi saluran serta lapis permukaan saluran pada section saluran yang tidak efektif.