Tempat Pembuangan Sementara di Desa Wisata Aan, Kabupaten Klungkung - I Nyoman Indra Kumara; I Gede Fery Surya Tapa; Decky Cipta Indrashwara; Dewa Ayu Trisna Adhiswari Wedagama (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2023)
Sampah adalah benda yang nilai kegunaannya sudah habis karena aktivitas manusia, hewan, atau peristiwa alami. Apabila tidak dikelola dengan baik, maka sampah dapat menjadi sumber masalah. Pada saat ini, masalah pengelolaan sampah terjadi pada Objek Wisata Aan Secret Waterfall yang terletak di Desa Aan, Kabupaten Klungkung. Desa Aan adalah saat ini sedang berkembang menjadi desa destinasi wisata kelas internasional. Namun, dalam perkembangannya desa ini masih tertinggal dalam pengelolaan sampah. Pengadaan Tempat Pembuangan Sementara Reduce-Reuse-Recycle (TPS 3R) dipilih menjadi alternatif pengelolaan sampah di Desa Aan. Metode penentuan alternatif pengelolaan sampah menggunakan data primer seperti wawancara dengan perangkat desa dan observasi lang-sung di lapangan. Data sekunder juga digunakan seperti melakukan studi literatur. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai bagaimana sistem pengelolaan sampah dengan yang benar dalam TPS 3R di kawasan Objek Wisata Aan Secret Waterfall dan memberikan pendampingan kepada masyarakat hingga mem-iliki desain gambar perencanaan TPS 3R yang sesuai dengan SNI 19-2454-2002 dan Kementerian PU 2013. Sehingga dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan kemampuan dan kemandirian kepada masyarakat un-tuk mulai menjaga dan merawat kebersihan kawasan Objek Wisata Aan Secret Waterfall dan mengurangi timbunan sampah dengan menerapkan sistem pengelolaan sampah terpadu.