PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA DAN BIJI WALUH TERHADAP KANDUNGAN GIZI WAFFLE - Isyana, Deta Oryza; Adi, Annis Catur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Usia remaja tubuh memerlukan zat gizi yang dapat membantu mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satunya adalah serat, kalsium, dan zat besi. Penelitian ini dilakukan formulasi waffle dengan substitusi tepung biji nangka dan biji waluh. Waffle merupakan makanan yang banyak digemari remaja memiliki kandungan energi, gula, lemak yang tinggi namun kandungan zat gizi lainnya tidak ada. Tepung biji nangka memiliki kandungan serat dan kalsium yang tinggi, tepung biji waluh memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung biji nangka dan waluh terhadap daya terima, nilai gizi, dan nilai ekonomi pada waffle. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian dalam tahap pengembangan formula adalah penelitian true experimental (eksperimental murni). Penelitian ini menggunakan panelis tidak terlatih yaitu remaja berjumlah 30 orang. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik Kruskal Wallis. Persentase substitusi tepung biji nangka dan biji waluh yaitu F1 (10% tepung biji nangka, 10% tepung biji waluh), dan F2 (20% tepung biji nangka, 20% tepung biji waluh). Berdasarkan hasil uji daya terima produk waffle oleh panelis tidak terlatih didapatkan hasil nilai tertinggi yaitu F1. Hasil uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p?0,05) terhadap tingkat kesukaan parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa. Nilai gizi 100 gram waffle dengan substitusi tepung biji nangka dan waluh (serat 6,4 g; kalsium 127,9 mg; zat besi 1,8 mg) mampu memenuhi 10% kebutuhan gizi harian remaja.