HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA ASUH DENGAN PEMBERIAN MP-ASI BERKUALITAS DI DESA LAM ISEK KABUPATEN ACEH BESAR - Martina, Martina; Zuhkrina, Yuli; Amelia, Kiki Rezeki (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pemberian makanan pendampig ASI sangat diperlukan untuk bayi usia enam bulan keatas, karena ASI saja tidak dapat memenuhi kebutuhan gizi anak. Asupan nutrisi yang tidak memadai pada anak usia tersebut dapat berdampak pada kenaikan berat badan dibawah rata-rata pada setiap bulannya, gizi kurang, gizi buruk dan juga stunting. Menurunnya gizi anak salah satunya dapat disebabkan karena ibu kurang memahami tata cara memberikan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang harus disesuaikan dengan usia,  begitu juga dengan waktu, jenis, jumlah, frekuensi, dan cara mengolah dan menyajikan makanan. Balita di desa Lam Isek Kabupaten Aceh Besar sebanyak 75 balita. Terdapat balita dengan gizi kurang 6 orang, balita gizi buruk 3 orang. Tujuan penelitian untuk melihat hubungan pengetahuan, pola asuh dengan pemberian MP-ASI berkualitas Di Desa Lam Isek Kabupaten Aceh Besar Tahun 2023. Jenis penelitian analitik deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Yang menjadi populasi adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan. Sampel berjumlah 59 responden dengan teknil total sampling. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan p value 0,005 dan pola asuh pvalue  0,011 dengan pemberian MP-ASI Berkualitas. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat hubungan pengetahuan dan pola asuh dengan pemberian MP-ASI Berkulitas Di Desa Lam Isek Kabupaten Aceh Besar Tahun 2023.