FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 6 – 59 BULAN DI DESA CIKONDANG KECAMATAN CINEAM KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2022Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 6 – 59 Bulan di Desa Cikondang Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2022 - Budi Cahyadi; Dwi Nastiti Iswarawanti; Mamlukah; Lely Wahyniar (Media Informasi, 2023)
Latar Belakang: Prevalensi stunting yang tinggi masih merupakan masalah di Indonesia. termasuk di provinsi Jawa Barat (29,2%), dan Kabupaten Tasikmalaya (33,8%). Desa Cikondang kecamatan Cineam merupakan lokus stunting dengan prevalensi 24,7%. Banyak faktor yang mempengaruhi stunting balita. Tujuan: Untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting balita (6-59 bulan) di desa Cikondang kecamatan Cineam. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Subyek adalah 190 balita usia 6-59 bulan yang diambil dengan cara total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner yang terstruktur. Analisis bivariat (Chi-Square) dan multivariat (regresi logistrik) digunakan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi stunting balita di daerah ini. Hasil: Terdapat 21,1% balita menderita stunting. Hasil analisis bivariat menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu (nilai p=0,016), status kesehatan anak (nilai p<0,001), tingkat pendidikan (nilai p<0,001), status pekerjaan ibu (nilai p <0,001), dan pendapatan (nilai p<0,001). Analisis multivariat menunjukan status kesehatan anak merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan stunting balita (nilai p<0,001; OR: 4,927) pada CI 95%. Kesimpulan: Status Kesehatan merupakan faktor yang paling mempengaruhi stunting Balita di desa Cikondang, kecamatan Cineam kabupaten Tasikmalaya, dimana balita dengan kesehatan yang buruk mempunyai risiko menderita stunting 4,927 kali dibanding balita yang mempunyai status kesehatan baik.