PENGGUNAAN GADGET TERHADAP SPEECH DELAY PADA BALITA : LITERATURE REVIEW - Mardhatillah, Fazkia Alifa; Susilowati, Endang; Arisanti, Atika Zahria (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Lanskap digital berkembang lebih cepat dibandingkan penelitian mengenai pengaruh media layar terhadap perkembangan, pembelajaran, dan kehidupan keluarga anak-anak. Pernyataan ini mengkaji potensi manfaat dan risiko media layar pada anak-anak di bawah usia lima tahun, dengan fokus pada kesehatan perkembangan, psikososial dan fisik. Terutama pada perkembangan berbicara dan bahasanya. Gadget menjadi permainan anak-anak yang cenderung ketergantungan dalam aktivitas sehari-hari mereka. Jumlah atau lama waktu pemakaian gadget yang tinggi memberikan dampak bagi anak pada masa perkembangannya, terutama pada masalah berbicara.  Tujuannya untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap speech delay terhadap balita melalui Literature Review berdasarkan dari kajian literatur. Metode yang dipakai pada literature review ini adalah scoping review. Terdapat 14 artikel yaitu 9 jurnal internasional dan 5 jurnal nasional yang dilakukan mulai dari bulan November 2023. Hasil kajian literatur menemukan dampak positif dan negatif dari penggunaan gadget pada balita, pengaruh antara durasi pemakaian gadget pada balita, serta peran orang tua atau keluarga terhadap pekembangan balita dan cara mengatasi balita yang memiliki resiko speech delay. Kesimpulan dari kajian literatur ini adalah terdapat pengaruh penggunaan gadget berpengaruh terhadap speech delay pada balita. Salah satu faktor yang memengaruhi speech delay pada balita adalah penggunaan gadget. Durasi pemakaian gadget juga memengaruhi keterlambatan perkembangan berbicara dan berbahasa terhadap balita, sehingga semakin tinggi durasi pemakaian gadget semakin sedikit juga perkembangan berbicara dan berbahasa pada balita.