FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BIES KECAMATAN BIES KABUPATEN ACEH TENGAH TAHUN 2023 - Jabari, Jabari; Santi, Tahara Dilla; Fahdhienie, Farrah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat. Laporan Puskesmas Aceh Tengah, Puskesmas Bies Kecamatan Bies terdapat angka hipertensi tertinggi sebanyak 55,43%. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bies Kecamatan Bies Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2023. Desain penelitian descriptive analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi sebanyak 60 responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Tehnik  pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara total populasi. Pengumpulan data yang dilakukan dari tanggal 03-13 Februari 2023 dengan menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat responden dengan diagnosis hipertensi stage 2 sebesar 63.3%, responden dengan riwayat hipertensi di keluarga sebesar 65.0%, responden dengan aktivitas fisik ringan sebesar 58.3% dan status gizi lebih sebesar 51.7%. Hasil uji chi-square diperoleh bahwa ada hubungan antara riwayat keluarga (p = 0,003), aktivitas fisik (p= 0,021) dan status gizi (p = 0,014) dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bies Kecamatan Bies Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2023. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ketiga variabel memiliki hubungan dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bies Kecamatan Bies Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2023.