PENGARUH PARTIKEL MIKROPLASTIK DALAM DARAH TERHADAP KADAR OX-LDL RATTUS NORVEGICUS STRAIN WISTAR - Florentia, Marion; Sincihu, Yudhiakuari; Suwasanti, Niluh (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Mikroplastik merupakan partikel plastik berukuran kurang dari 5 mm. Mikroplastik yang tertelan oleh manusia selanjutnya akan memasuki traktus gastrointestinal dan mengalami penyerapan ke dalam aliran darah. Mikroplastik di dalam darah dan organ akan menyebabkan peningkatan produksi Reactive Oxygen Species (ROS) dan stres oksidatif. Salah satu akibat dari peningkatan produksi ROS pada hepar adalah terjadinya oksidasi dari Low Density Lipoprotein (LDL) menjadi Oxidized Low Density Lipoprotein (Ox-LDL). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental post-test only control group design. Hewan coba yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rattus norvegicus Strain Wistar berjenis kelamin jantan sebanyak 30 ekor yang terbagi menjadi 6 kelompok (1 kelompok kontrol dan 5 kelompok eksperimental). Kelompok kontrol hanya diberikan aquabides, kelompok X1 diberikan dosis mikroplastik sebanyak 0,0375 mg/hari, kelompok X2 diberikan 0,075 mg/hari, kelompok X3 diberikan 0,15 mg/hari, kelompok X4 diberikan 0,3 mg/hari, kelompok X5 diberikan 0,6 mg/hari selama 90 hari. Setelah 90 hari, hewan coba diterminasi dan diambil sampel darahnya. Pada penelitian ini dilakukan uji komparasi pada kadar Ox-LDL plasma dengan menggunakan uji Kruskall Wallis dan didapatkan adanya perbedaan yang bermakna dari kadar Ox-LDL plasma antar kelompok dengan nilai P = 0,016. Selanjutnya dilakukan uji korelasi dengan uji Spearman dan didapatkan hubungan yang bermakna antara kadar partikel mikroplastik dalam darah dengan kadar Ox-LDL plasma dengan nilai P = 0,013.