Analisis Faktor Risiko pada Ibu dan Pelayanan Kesehatan Reproduksi Terhadap Kematian Maternal di Kabupaten Garut - Ira Nufus Khaerani; Susiarno, Hadi; Sakilah Adnani, Qorinah Estiningtyas (Media Informasi, 2024)
Sebanyak 7.389 kematian maternal pada tahun 2021 terjadi di Indonesia. Jawa barat merupakan provinsi dengan AKI terbanyak pada tahun 2021 setelah Jawa Timur. Hasil AMP Provinsi Jawa Barat tahun 2021, menyebutkan bahwa Kabupaten Garut adalah salah satu dari 6 kabupaten/kota terbanyak AKI. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan faktor-faktor dalam konteks Sosial-Ekonomi, konteks Pelayanan Kesehatan Reproduksi dan Status Maternal dengan kejadian kematian maternal di Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional pada data sekunder kematian maternal yang terjadi di Kabupaten Garut tahun 2019-2021 melalui analisis univariat dan bivariat menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan variabel Faktor Pendidikan (p= 0,006), Usia (p= 0,004), Lokasi Tinggal (p= 0,001), Jarak Tempuh Ke Fasilitas Kesehatan (p= 0,001), dan Kunjungan ANC (p= 0,046) adalah variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan kejadian AKI di Kabupaten Garut. Simpulan dari penelitian ini adalah konteks Sosio-Ekonomi (faktor Pendidikan, faktor ANC, serta beberapa variabel dalam Karakteristik Kesehatan Reproduksi dan Demografi) memiliki hubungan dengan kejadian kematian maternal.