Hubungan Perawatan Perineum dengan Lama Penyembuhan Luka pada Ibu Nifas Di Puskesmas Bukit Mulya Kabupaten Muko Muko - Ekawati, Sri; Hilinti, Yatri; Samidah, Ida (Media Informasi, 2024)
Latar Belakang: Perawatan luka perineum termasuk salah satu kebutuhan ibu nifas, perawatan ini bisa dilakukan sendiri atau dengan bantuan orang lain Perawatan luka perineum bertujuan untuk mencegah terjadi infeksi, meningkatkan rasa nyaman, dan mempercepat penyembuhan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan perawatan perineum dengan lama penyembuhan luka pada ibu nifas di Puskesmas Bukit Mulya Kabupaten Mukomuko. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel dari penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi (total population) ibu nifas yang mengalami luka perineum di Puskesmas Bukit Mulya tahun 2023 yaitu 30 orang. Hasil: Hasil uji Chi-square memperlihatkan bahwa dengan p-value.000 <α 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Perawatan Luka Perineum dengan Proses Penyembuhan Luka pada ibu post partum. Kesimpulan: Ada Hubungan Perawatan Luka Perineum Dengan Proses penyembuhan Luka Di Puskesmas Bukit Mulya Kabupaten Mukomuko dengan hasil chi-square p-value .000 (p<0,05).