LITERATURE REVIEW : SISTEM DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU MANAJEMEN KEPERAWATAN - Rahmatin, Deviyanti Arlisa; Dianah, Haninan Salma; Hashiemah, Nur; Sulaimah, Syifa; Ridwan, Heri; Purnama, Ahmad (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Sistem informasi dapat meningkatkan kualitas pelayanan, meminimalkan biaya perawatan, meningkatkan efisiensi, efektivitas, profesionalisme, kinerja, akses dan pelayanan rumah sakit. Pendokumentasian yang tidak lengkap atau kesalahan pendokumentasian bisa menurunkan mutu pelayanan keperawatan karena tidak bisa mengidentifikasi sejauh mana tingkat keberhasilan asuhan keperawatan yang telah diberikan. Penerapan sistem informasi manajemen keperawatan haruslah jelas dan terukur dengan memperhatikan kelebihan serta kekurangan sistem informasi tersebut berdasarkan penelitian-penelitian yang sudah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pendokumentasian dalam asuhan keperawatan berbasis digital di rumah sakit sebagai upaya meningkatkan atau mempertahankan nilai mutu dalam manajemen keperawatan. Literature review ini menggunakan metode narrative literature review. Pencarian jurnal pada database Google Scholar, Pubmed, dan Semantic Scholar dengan rentang terbit 2019 hingga 2023. Hasil pencarian dari tiga database ditemukan lima jurnal yang membahas tentang sistem dokumentasi asuhan keperawatan. Penerapan sistem informasi manajemen dalam pendokumentasian asuhan keperawatan merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, efisiensi, dan koordinasi lintas sektor dalam rangka mencapai pelayanan kesehatan yang lebih baik.