Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Berobat TB Paru - Apriyanti AR; Novitry, Fera (Media Informasi, 2024)
Tuberkulosis (Tb paru) adalah penyakit infeksi kronis yang masih merupakan permasalahan serius yang ditemukan pada penduduk dunia termasuk Indonesia. Penyakit paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis ditemukan telah menginfeksi hampir sepertiga penduduk dunia dan telah menjadi masalah kesehatan utama secara global. Menurut World Health Organization (WHO) Tb Paru masih menjadi perhatian masalah kesehatan masyarakat secara internasional sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Berobat TB Paru di UPTD Puskesmas Rawa Bening Kabupaten OKU Timur Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunkan anallitik observasi dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang diambil total populasi yaitu seluruh orang yang berobat atau yang menderita Tb paru di Wiayah Kerja UPD Puskesmas Rawa Bening Kabupaten OKU Timur berjumlah 70 orang. Uji statistic yang digunakan adalah uji chi square. Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil 45 responden (64,3%) yang patuh berobat tb paru, terdapat 42 responden (60,0%) dengan pengetahuan yang baik, terdapat 44 responden (62,9%) yang keluarganya mendukung, terdapat 46 responden (65,7%) yang PMO aktif, terdapat 43 responden (61,4%) yang sikap petuganya baik, dan terdapat 35 responden (50,0%) yang pekerjaannya tidak berisiko. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa, ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kepatuhan berobat tb paru dengan p value 0,000, ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan berobat tb paru dengan p value 0,000, ada hubungan yang bermakna antara PMO dengan kepatuhan berobat tb paru dengan p value 0,002, ada hubungan yang bermakna antara sikap petugas kesehatan dengan kepatuhan berobat tb paru dengan p value 0,000, ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan kepatuhan berobat tb paru dengan p value 0,046. Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, dukungan keluarga, PMO, sikap petugas kesehatan dan pekerjaan dengan kepatuhan berobat tb paru