Peningkatan Pengetahuan Tentang Bahaya HIV/AIDS Setelah Intervensi Media Audio Visual - Saputri, Tiara Eka; Lilia, Deli (Media Informasi, 2024)
Human Immunodeficiency Virus dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS) merupakan masalah kesehatan yang cukup serius. Jumlah penderita HIV/AIDS secara global sejumlah 38 juta orang di dunia dengan jumlah kematian yang berhubungan AIDS 690 jiwa (10,7%). Menurut statistik WHO Juli 2020, ada 37,7 juta (19,2%) kasus HIV/AIDS di seluruh dunia dan ada 1,5 juta infeksi HIV baru. OKU Timur menjadi kota dengan urutan ke 5 dengan jumlah kasus HIV terbanyak di Sumsel. Data yang diperoleh dari Dinkes OKU Timur pada tahun 2021 ada 27 orang yang positif menderita HIV. Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Bangsa Negara Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur merupakan satu-satunya puskesmas di OKU Timur yang memiliki kasus HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh intervensi penyuluhan dengan media audio visual terhadap peningkatan pengetahuan tentang bahaya HIV/AIDS. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental tipe one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah remaja di sekitar Puskesmas Bangsa Negara Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Sampel penelitian adalah remaja di sekitar Puskesmas Bangsa Negara Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur yang datang saat penyuluhan yaitu sebanyak 40 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analasis Paired T-Test. Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil nilai rata-rata pengetahuan responden sebelum penyuluhan 48,63 dari 40 responden, dan nilai rata-rata pengetahuan responden sesudah penyuluhan adalah 84,75 dari 40 responden. Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan remaja tentang bahaya HIV/AIDS sebelum dan sesudah penyuluhan dengan p value 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini dari 40 responden didapatkan nilai rata-rata pengetahuan para remaja di wilayah kerja UPTD Puskesmas Bangsa Negara Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur sebelum dilakukan pre test 48,63, dan setelah dilakukan post test 84,75. Ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan tentang bahaya HIV/AIDS sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan metode ceramah di UPTD Puskesmas Bangsa Negara Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2023.