LAPORAN KEGIATAN DIAGNOSIS KOMUNITAS DALAM UPAYA MENURUNKAN JUMLAH KASUS BARU KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELUKNAGA - Pangesti, Rahma Dinda; Massie, Andrew Christian; Ardianto , Son; Tirtasari, Silviana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tuberkulosis paru (TB paru) adalah suatu penyakit kronik menular melalui droplet ketika orang yang terinfeksi batuk, bersin, dan berbicara. Pada tahun 2021 Indonesia berada pada posisi kedua dengan jumlah penderita TB paru terbanyak di dunia. Menurunkan jumlah kasus baru TB paru di wilayah kerja puskesmas Teluknaga dengan cara meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Teluknaga mengenai TB paru. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan diagnosis komunitas. Dilakukan analisis situasi, membuat Paradigma Blum, perioritas masalah, Diagram fishbone, log frame goal serta Intevensi dilakukan melalui penyuluhan mengenai tuberkulosis kepada masyarakat. Desa Teluknaga memiliki peningkatan kasus baru TB paru tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Teluknaga. Setelah dilakukan intervensi, didapatkan peningkatan pengetahuan mengenai penyakit TB paru >80% pada kader serta masyarakat Desa Teluknaga. Setelah dilakukan pendekatan diagnosis komunitas, didapatkan Desa Teluknaga sebagai desa dengan jumlah kasus baru TB terbanyak. Setelah penyuluhan, didapatkan peningkatan pengetahuan masyarakat Desa Teluknaga mengenai TB paru.