HUBUNGAN MINDFUL EATING DAN KUALITAS TIDUR DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AIRLANGGA - Wijaya, Vania Alvabella; Adi, Annis Catur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Makan dan tidur merupakan kebutuhan mendasar manusia. Gangguan pada pola makan dan pola tidur dapat terjadi karena stres. Mahasiswa kesehatan memiliki kerentanan mengalami stres akibat beban akademik yang tinggi. Beberapa penelitian menemukan bahwa perilaku mindful eating dapat menghindarkan seseorang dari perilaku makan karena dorongan emosional sehingga berpengaruh pada jumlah asupan. Di sisi lain, tidur yang berkualitas juga berhubungan dengan regulasi hormon dan aktivitas fisik. Ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status gizi seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara mindful eating dan kualitas tidur dengan status gizi. Penelitian observasional dengan pendekatan analitik dengan desain potong lintang ini dilakukan kepada mahasiswa S1 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya. Sejumlah 89 orang sampel penelitian terpilih acak berdasarkan metode proportional random sampling. Data penelitian yang dikumpulkan berupa berat badan, tinggi badan, serta jawaban Mindful Eating Questionnaire (MEQ), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), dan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Analisis data penelitian dilakukan menggunakan uji nonparametrik yakni uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara perilaku mindful eating dengan status gizi (p=0,271). Hasil serupa ditemukan pada hubungan antara kualitas tidur dengan status gizi (p=0,131). Perilaku mindful eating yang tinggi dan kualitas tidur yang buruk pada mayoritas tidak berhubungan dengan status gizi mahasiswa yang mayoritas normal. Hal ini berhubungan dengan keberadaan variabel perantara yang memediasi hubungan variabel independen dan dependen. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki faktor lain yang mempengaruhi status gizi, seperti alasan pemilihan makan, tingkat pengetahuan gizi, serta skrining pendahuluan.