FAKTOR RISIKO KELELAHAN KERJA PADA PENGEMUDI DRIVER ONLINE : LITERATURE REVIEW - Kacaribu, MartaLini; Sitorus, Nolla Shinta; Kurnia, Muhammad Aditya; Siregar, Santy Deasy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Transportasi merupakan salah satu alat yang dibutuhkan masyarakat untuk aktivitas sehari-hari. Transportasi digunakan untuk membuat pekerjaan mudah dan efisien. Secara umum transportasi dibagi menjadi, transportasi darat, transportasi laut, dan transportasi udara. Penelitian ini melihat banyaknya kecelakaan yang terjadi setiap tahunnya, banyak diantaranya yang pengemudi terluka atau bahkan meninggal dunia, dan sebagian besar kecelakaan disebabkan oleh kelelahan. Menurut WHO (2021), sekitar 1,3 juta orang meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas setiap tahunnya. WHO memperkirakan kecelakaan lalu lintas akan menjadi penyebab kematian terbesar nomor lima di dunia di tahun 2030. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor kelelahan kerja pada pengemudi driver online dari tahun 2018 - 2023. Metode penelitian menggunakan desain penelitian Literature Review atau tinjauan pustaka. Studi literature review adalah cara yang dipakai untuk megumpulkan data atau sumber yang berhubungan pada sebuah topic tertentu. Hasil dalam penelitian ini terdapat 6 faktor risiko yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pengemudi driver online dan ada beberapa factor lain nya yang berhubungan lemah dan menjadi pemicu kelelahan kerja pada driver online seperti kebiasaan merokok, motivasi kerja, indeks massa tubuh, latar belakang pendidikan dan kecelakaan. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan analisis yang dilakukan penulis terdapat 9 artikel yang sesuai dengan kreteria inklusi dan ekslusi yang dibuat oleh penulis. Berdasarkan 9 artikel tersebut terdapat variabel yang menjadi factor penyebab terjadinya kelelahan kerja pada driver online, yaitu: kelelahan kerja, usia, durasi kerja, masa kerja, durasi tidur, kelelahan subjective, dan status pernikahan.