ANALISIS PARADIGMA MASYARAKAT TERHADAP 4M PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BELIMBING PADANG TAHUN 2021 - Srasomi, Srasomi; Hasibuan, Rira Fauziah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pandemi penyakit Virus Corona 2019 yang dikenal dengan COVID-19 merupakan penyakit akut yang tingkat kesembuhannya mungkin tinggi, tetapi juga bisa menjadi penyakit mematikan dengan tingkat fatalitas kasus 2%. Perilaku masyarakat yang membuat kasus ini semakin merebak, menuntut semua sector harus mengupayakan pelaksanaan 4M seperti mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, dan mengkonsumsi vitamin. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui Paradigma Masyarakat Terhadap 4M Pada Masa Pandemi COVID 19 Di Di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Padang. Jenis penelitian ini adalah mixed method yang menerapkan kombinasi dua metode kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk embedded konkuren. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang terjangkit Covid-19 yang berada di Kelurahan Kuranji dengan jumlah sampel 76 orang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket lembar observasi, dan panduan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariate dan bivariate menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan tidak Ada hubungan persepsi (0,540), perilaku (0,173), dan social kultural (0,366)terhadap 4M Hasil penelitian tentang paradigma masyarakat terhadap pelaksanaan 4M disimpulkan ini belum terlaksana dengan baik. Banyak ditemukan dalam pelaksanaan yang tidak sesuai dengan yang dianjurkan. Paparan masyarakat hanya sampai mencuci tangan, menggunakan masker, dan menjaga jarak Untuk konsumsi vitamin hanya cukup dengan mengkonsumsi buah dan sayur-sayuran.