PENERAPAN TERAPI EFEKTIVITAS AMBULANSI DINI TERHADAP PENURUNAN INTESITAS NYERI PADA PASIEN POST APPENDIKTOMI DI RUANG DAHLIA RSUD DR. T.C HILLERS MAUMERE - Jedhe, Rikarda Jebe; Dikson, Melkias (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Appendiksitis merupakan peradangan pada appendiks vermiformis atau biasa dikenal di masyarakat dengan peradangan pada usus buntu yang dikarenakan pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat seperti kebiasaan menunda lapar yang terlalu lama, menahan buang air besar, mengkonsumsi makanan pedas secara berlebihan dan kebiasaan makan-makanan rendah serat. ini dapat menimbulkan rasa nyeri, hal ini dilakukan dengan salah satunya pemberian intervensi ambulansi dini (latihan gerak sendi, gaya berjalan, toleransi aktivitas sesuai kemampuan dan kesejajaran tubuh). Tujuan dari studi kasus ini yaitu untuk mengetahui Efektivitas ambulasi dini terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post Appendiksitis di di Ruang Dahlia RSUD dr. T.C Hillers Maumere. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini case study design dengan pendekatan proses asuhan keperawatan yang meliputi identifikasi data dari hasil pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Subyek dalam studi kasus ini berjumlah 2 pasien, yang didapatkan dari kriteria inklusi dan eklusi, pengambilan data dengan menggunakan Numerik rating scale (NRS). Hasil studi kasus menunjukan bahwa rata-rata tingkat nyeri dari kedua pasien tersebut setelah diberikan intervensi terapi ambulansi dini selama 3 hari yaitu mengalami perubahan dari nyeri sedang ke nyeri ringan. Kesimpulan dari studi     kasus ini menunjukan bahwa ada perubahan yang terjadi setelah diberikan intervensi terapi ambulansi dini kepada dua pasien tersebut dan mengalami penurunan skala nyeri.